Rabu, 07 Agustus 2013

Alat apa saja untuk bisa membuat home digital recording


Postingan ini ditujukan untuk anda yang berkeinginan mempunyai Home Digital Recording dengan Low Budget.Jadi saya akan memberikan gambaran untuk membuat Home Digital Recording untuk Low Budget namun dengan kualitas yang tidak memalukan.
Untuk alat apa saja yang kita perlukan saya akan membagi 2 kelompok:

Contoh Home recording yang sudah saya buat :-)




Kelompok Hardware :

1. Gitar
Untuk gitar sendiri bisa menggunakan gitar custom yang terpenting fret masih normal, dan lubang jek masih normal tidak goyang.Harga kisaran 1 jt.

2. PC atau Laptop
Bisa menggunakan PC atau laptop, saya sarankan minimal Intel Pentium 4.Jika anda mempertanyakan apa perbedaan PC dan Laptop sbetulnya tidak ada beda dari hasil rekaman hanya saja jika menggunakan PC akan memakan space yang lebih ketimbang Laptop.harga...

3.Condensor Mic
Mengapa saya menuliskan Condensor bukan Mic Dynamic, karena menurut saya kualitas untuk merekam akan lebih baik ketimbang Mic Dynamic. Untuk jenis sendiri anda bisa menggunakan Samson C01 karena harganya yang terjangkau namun kualitas lumayan bagus (bukan promosi).Harga Rp.550.000

4.Kabel Jek
Nah kenapa kabel jek masuk daftar terpenting, diusahakan membeli kabel jek aga bagusan karena nanti hasil dari rekaman akan jernih dan maksimal.Kalau saya memakai kabel jek merek Silkroad harga 50rb 5 m.Kabel jek ini bagus untuk gitar karena mampu meredam noise.

5.Mixer
Mengapa harus ada mixer, jika kita menggunakan Condensor Mic Samson C01 maka kita perlu sebuah mixer dan untuk kebutuhan input gitar yang nantinya akan masuk ke PC/Laptop.Untuk harga mixer paling murah saya menggunakan Xenyx 302 usb harga Rp.650.000.

6.Stand Mic
Untuk menopang Condensor Mic.

7.Afek Gitar
Nah untuk yang ini jika anda belum punya bisa memakai Software gitar Amplitube.Namunjika ada budget untuk membeli efek gitar bekas Zoom 707 karena di zoom 707 sudah ada Cabinet yang bisa di seting sehingga mengasilkan suara gitar yang empuk.

8.Speaker
Anda bisa menggunakan speaker simbada atau speaker aktif lainnya.

9.Headphone
Untuk proses mixing saya anjurkan memakai headphone untuk hasil maksimal.
Headphone apa saja, kalau saya memakai headphone murahan seharga 45rb.

Kemudian Kelompok Software :

1. Nuendo/Cubase
Atau anda bisa menggunakan yang lain karena tergantung dari selera, jika menyebut mana yang baik semua tergantung dari anda sendiri cara menggunakannya dan memaksimalkannya.

2.Fruity Loops
Nah software ini yang menghasilkan suara drum midi jadi anda tidak perlu memiliki drum asli karena software ini bisa menghasilkannya.Juga bisa membuat suara Bass dan String ada ratusan jenis suara yang bisa anda gunakan di FL ini.

3.Ez Drumer
Dari namnya saja pasti anda sudah tau software ini, yup betul sekali ini software untuk menghasilkan suara drum namun software ini berbentuk Plugin jadi harus ada media untuk menggunakannya, misalkan anda menggunakan Cubase/Nuendo nanti software ini bisa anda gunakan.Baca artikelnya di blog ini, atau di Fruity Loops juga bisa.

4.Wavelab
Jika dirasa anda perlu untuk melakukan proses mixing dengan wavelab akan lebih baik, untuk cara penggunaannya anda juga bisa lihat di salah satu artikel di blog ini.

5.Mp3gain
Jika dirasa hasil dari proses mixing masih kecil maka solusinya software ringan ini mampu untuk menambah gain hasil rekaman anda.

Nah itulah alat-alat dan software yang kita butuhkan, mudah-mudahan bisa bermanfaat dan semua kembali kepada anda, semua masih bisa dirubah sesuai keinginan dan budget anda.

25 komentar:

  1. Sepertinya ada yang kurang tuh gan, apakah tidak menggunakan audio interface karna cuma memakai mixer xenyx ?

    BalasHapus
  2. xenyx 302 itu audio interface + mixer .. saya pake .. tapi agak nemuin masalah sama phantom power nya .. saya pake condensor samson c03 dan ga nyala ..entah emang bermasalah apa karna gagal produksi .. tapi hasil nya emang bagus

    https://soundcloud.com/satrio_ragil/thrift-shop-cover-farah

    itu hasil saya pake xenyx 302

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, saya juga mengalami kendala yang sama, phantom powernya tidak nyala, malah saya pakai condensor buatan sendiri. Sampai sekarangpun belum menemukan solusinya, mangga barang kali ada rekan yang bisa membantu karna samson c01 tidak berfungsi sempurna.

      Hapus
  3. numpang tanya gan..apakah gk bisa klu membuat music tanpa alat contohnya gitar..klu pake laptop aja bs gk? untuk membuat sebuah lagu tnp median alat..trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, Gunakan aplikasi Fruity Loop nah disitu kita menggunakan midi yang sudah disediakan oleh fruity loop, kita bisa membuatnya sesuai keinginan kita. Ada gitar berikut efeknya, bass, string dan piano, drum, sampai sample loop juga ada.

      Hapus
  4. Maaf gan mau numpang tanya lagi..fl studio q sll eror klu mau memasukan plugin n trdpt tulisan kek gini "sorry but this plugin couldn't be found or opened..if this plugin has to be registered please check that you registered it correctly..bgtu laporan nya mhon pencerahan gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah full apa masih demo ? Ada kemungkinan FL masih demo.Memang plugin apa yang dimasukin.

      Hapus
  5. Maaf gan mau numpang tanya lagi..fl studio q sll eror klu mau memasukan plugin n trdpt tulisan kek gini "sorry but this plugin couldn't be found or opened..if this plugin has to be registered please check that you registered it correctly..bgtu laporan nya mhon pencerahan gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Apakah FL nya sudah Full versi
      2. Bisa jadi kendala pada FL pada saat download, atau coba di instal ulang jika softwarenya dapat beli.

      Hapus
  6. gan aplikasi fruity loop bisa di download dari mana?
    thanks before

    BalasHapus
  7. mic samson c01 nya beli dimana ya gan? ane mau beli klo 550. klo ada yg punya second jg gpp. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Toko musik ada, waktu beli harganya segitu he... ga tau kalau sekarang.

      Hapus
  8. bro cara pengaturan biar suara hasil rekaman jernih gimana? tiap rekaman suaranya pengab.. saya pake steiberg focusrite

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya setiap rekaman audio hasil rekaman atau secara keseluruhan. Sebetulnya bisa kita perbaiki di saat kita mixing, Kita rekam semua dahulu kemudian kita mixing.

      Jika memang menginginkan hasil yang baik pada awal bisa jadi harus memakai soundcard yang baik, tapi pengalaman saya bagaimana kita mengolahnya saja ko. Jika kita bisa mixing dengan alat yang biasa gimana jika kita diberi alat yang luar biasa :-)

      Hapus
  9. Bagaimana dengan sound card?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup saya kurang menambahkan soundcard. Yang saya gunakan behringer Xenyx usb 202 untuk proses rekaman.

      Hapus
    2. Kalo pake xenyx qx 1002 bagus tidak?

      Hapus
    3. Kalo pake xenyx qx 1002 bagus tidak?

      Hapus
    4. Untuk pemula sih masih ok saja menurut saya

      Hapus
  10. Agan2 mau tanya soundcard xenyx usb 302 apa ada sofware nya. Biar bisa masuk ke pc soalnya saya colokin g ada koneksi. Apa saya harus instal sofwarenya. Trimakasih

    BalasHapus
  11. bagus bagus thanks gan imformasinya sangat membantu
    bagus tidaknya hasil yang kita buat itu tergantung kapasitas otak kita hehehe terima kasih..

    BalasHapus
  12. mantap gan..
    bikin anee ngileer.....

    BalasHapus
  13. Bang, gimana pendapat mu untuk Focusrite Scarlett 2i2 dan 2 input 2 output sudah lebih dari ckup untuk home recording? misalnya, untuk take vocal dan gitar dlam sekali take.

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus

Budayakan berkomentar walaupun satu kata :-)